1. Порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, устанавливается соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации и органом местного самоуправления.
2. Управление многоквартирным домом, в котором доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем пятьдесят процентов, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 161 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 163 Жилищного Кодекса РФ
1. Комментируемая статья посвящена регулированию отношений, складывающихся в связи с управлением многоквартирным домом, находящимся в собственности публичного образования. Из содержания коммент. ст. невозможно сделать однозначный вывод о том, распространяется ли действие содержащихся в ней норм на случаи нахождения в многоквартирном доме помещений, принадлежащих различным публичным образованиям, например Российской Федерации и субъекту РФ либо двум и более субъектам РФ. В литературе между тем высказана точка зрения, согласно которой "положения комментируемой статьи не могут применяться, если помещения в многоквартирном доме находятся в собственности нескольких публично-правовых образований" (Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2005. С. 625 (автор коммент. - Н.Б. Косарева в соавт. с Д.П. Гордеевым, А.С. Пузановым, Д.Ю. Хомченко)). Указанную точку зрения нельзя признать логичной по следующим основаниям. Во-первых, это не следует из смысла коммент. ст. Во-вторых, создание товарищества собственников жилья или жилищного кооператива, членами которого являются только публично-правовые образования, абсурдно, хотя с теоретических позиций и допустимо.
2. В части 1 коммент. ст. определяются органы, уполномоченные по закону устанавливать порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Так, в Санкт-Петербурге принят Закон Санкт-Петербурга "О порядке управления многоквартирными домами, все помещения в которых находятся в собственности Санкт-Петербурга" (Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 2008. N 18).
3. В части 2 коммент. ст. содержится правило, устанавливающее единственный способ управления многоквартирным домом, в котором доля публичных образований в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем 50%.
Другой комментарий к статье 163 ЖК РФ
Статья 163 ЖК РФ устанавливает порядок управления многоквартирным жилым домом, который полностью находится в государственной или муниципальной собственности.
Порядок управления многоквартирным домом, находящимся в собственности Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Порядок управления многоквартирным домом, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации, устанавливается органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Порядок управления многоквартирным домом, находящимся в муниципальной собственности, устанавливается соответствующим органом местного самоуправления.
Для управления многоквартирными домами, находящимися в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы привлекают управляющие организации. С ними также заключается договор управления многоквартирным домом.
Выбор организации проводится посредством открытого конкурса. Если такой конкурс признан в установленном порядке несостоявшимся, то договор с управляющей организацией заключается без проведения открытого конкурса.
Порядок проведения открытых конкурсов в Российской Федерации установлен в ГК РФ.