Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

1. Жилище неприкосновенно.
2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Комментарий к статье 3 Жилищного Кодекса РФ

1. Право на неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения является конституционным правом (ст. ст. 25, 40 Конституции РФ) и принципом жилищного права (см. коммент. к п. 1 ст. 1 ЖК).

Соответствующие гарантии предусмотрены также Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. (ст. 12) и Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 17). Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции.

2. В статье 25 Конституции РФ закреплен принцип неприкосновенности жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Проникновение в жилище означает открытое или тайное вторжение в него лиц, которые по закону не вправе находиться в нем помимо воли проживающих лиц. При этом вторжение может выражаться как в физическом нахождении постороннего в жилище, так и в прослушивании разговоров проживающих в помещении лиц, наблюдении за ними и т.д. Нарушение неприкосновенности жилища может повлечь гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность для нарушителя.

Необходимо, однако, учитывать, что действующее законодательство в виде исключения предусматривает основания и порядок, при которых проникновение в жилище помимо воли проживающих там лиц признается правомерным. Это возможно, например, при предотвращении или устранении стихийно возникшей опасности для людей (пожар, утечка газа и т.п.); при пресечении преступления; при выполнении некоторых следственных действий (выемки, обыска, наложения ареста на имущество и др.).

Основания для этого предусмотрены Федеральными законами "Об оперативно-розыскной деятельности" (СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349), "О полиции" (СЗ РФ. 2011. N 7. Ст. 900), "О судебных приставах" (СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3590), "О чрезвычайном положении" (СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2277). Суды должны проверять материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд (Постановление Пленума Верховного Суда РФ // БВС РФ. 1994. N 3. С. 12).

3. В пункте 1 ст. 40 Конституции РФ прямо закреплено, что никто не может быть произвольно лишен жилища. Произвольное лишение жилища имеет место тогда, когда оно происходит без указанных в законе оснований и без соблюдения установленного законом порядка. Такие действия органов власти, должностных лиц, граждан носят противоправный характер и могут быть обжалованы в суде.

Основания и порядок лишения жилища могут быть предусмотрены федеральным законом. Так, ГК РФ определяет порядок и условия расторжения договора найма жилого помещения, а также устанавливает последствия расторжения договора (ст. ст. 687 - 688); содержит правила прекращения права собственности на жилое помещение в случае использования его не по назначению, систематического нарушения прав и интересов соседей либо бесхозяйного обращения с жильем (ст. 293). Комментируемый закон также предусматривает правила, касающиеся лишения жилища, например, правила выселения граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма (ст. ст. 83 - 91 ЖК).

Понятие лишения жилища в конституционно-правовом смысле означает не только фактическое лишение жилища, но и лишение права на проживание в нем. Так, снос самовольно построенного дома означает лишение жилища, хотя лица, проживающие в нем, не имели права на проживание в нем. А, например, расторжение договора найма жилого помещения означает лишение права на проживание в данном помещении, поскольку в период действия договора такое право нанимателю принадлежало.

Другой комментарий к статье 3 ЖК РФ

Статья 3 ЖК РФ полностью посвящена юридической конкретизации ст. 25 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой жилище признается неприкосновенным. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Комментируемая статья раскрывает более полное содержание принципа неприкосновенности жилища.

Во-первых, неприкосновенность жилища подразумевает, что никто не вправе проникать в жилое помещение без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных ЖК РФ целях и в предусмотренных иным федеральным законом случаях и порядке или на основании судебного решения. Практическое значение данной нормы заключается в нескольких существенных аспектах:

проникновение в жилое помещение допускается исключительно с согласия проживающих в нем граждан. При этом юридическое значение имеет лишь согласие граждан, проживающих в жилом помещении на законных основаниях;

проникновение в жилое помещение допускается лишь в целях, которые прямо указаны в ЖК РФ, либо при наличии обстоятельств, указанных в другом федеральном законе;

проникновение в жилое помещение допускается исключительно на основании решения соответствующего суда, в котором помимо прочего должен быть определен конкретный порядок проникновения, а именно дата, время либо определенный период времени, уполномоченные лица и т.д.

Указанные обстоятельства позволяют утверждать, что законодатель определил ряд юридических фактов, наличие которых позволяет третьим лицам проникнуть в жилое помещение.

Первым юридическим фактом является согласие проживающих в жилом помещении лиц. Если таковое имеется, то прямого указания закона и решения суда, конечно, не требуется.

Если же граждане, проживающие в жилом помещении, возражают против проникновения в него третьих лиц, то необходимы прежде всего прямая норма федерального закона, позволяющая проникнуть в жилое помещение без получения согласия жильцов, а также соответствующее решение суда, вынесенное на основании этой нормы. Соблюдение этих условий позволяет характеризовать проникновение в жилое помещение как правомерное.

В комментируемой статье законодатель определил ряд обстоятельств, при наличии которых допускается проникновение в жилое помещение без согласия проживающих в нем лиц. К таким обстоятельствам относятся:

необходимость спасения жизни граждан и их имущества;

необходимость обеспечения личной безопасности граждан или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках или иных обстоятельствах чрезвычайного характера;

необходимость задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения совершаемого преступления или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Несмотря на то что комментируемая статья установила необходимость вынесения судебного решения для проникновения в жилое помещение без согласия проживающих в нем лиц, в указанных случаях получение судебного решения будет означать значительное промедление, которое способно повлечь вред жизни и здоровью граждан, общественной безопасности и т.д. Следовательно, можно предположить, что для проникновения в жилое помещение при наличии указанных выше обстоятельств судебного решения не требуется.

Во-вторых, в состав принципа неприкосновенности жилища входит недопустимость выселения граждан из жилых помещений или ограничения их в праве пользования жилыми помещениями. Исключением являются случаи, когда выселение из жилого помещения или какое-либо ограничение права пользования им прямо предусмотрено ЖК РФ или другими федеральными законами.

Наконец, третья составляющая принципа неприкосновенности жилища нашла свое отражение в п. 3 комментируемой статьи, согласно которому самоуправное вселение в жилое помещение признается недопустимым.

При этом под самоуправным вселением законодатель понимает самовольное занятие гражданином жилого помещения при отсутствии у него законных оснований для осуществления им права пользования данным помещением. Законными основаниями для осуществления права пользования жилым помещением могут быть ордер, договор коммерческого или социального найма, право собственности либо иное право, подразумевающее возможность владения и пользования жилищем.

Законным основанием в отдельных случаях признается и согласие лиц, владеющих жилым помещением, на вселение и проживание в нем. Примером такой ситуации является вселение временных жильцов, которые юридически никак не связаны с жилым помещением, но в силу согласия его владельца вправе временно проживать в нем.

Законодатель определил, что граждане, самоуправно занявшие жилые помещения, подлежат выселению из них на основании решения суда. При этом другое жилье им не предоставляется. Судебный порядок выселения из самоуправно занятого жилого помещения установлен в связи с необходимостью доказывания факта самоуправного вселения в жилое помещение, что обеспечит юридические гарантии лицу, подозреваемому в самоуправном вселении.

Остались вопросы по ст 3 ЖК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 3 ЖК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.