Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Комментарий к статье 69 Жилищного Кодекса РФ

1. В комментируемой статье определен круг лиц, обладающих наряду с нанимателем правами в отношении предоставленного нанимателю жилого помещения государственного или муниципального жилищного фондов. Это - члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Порядок реализации прав нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи регламентировано ст. 70 коммент. закона.

2. Исходя из содержания коммент. ст. членов семьи нанимателя можно разделить на три группы:

1) лица, относящиеся к членам семьи нанимателя в силу закона.

Это проживающие совместно с нанимателем его супруг, дети и его родители.

Согласно действующему законодательству, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 10 СК РФ). В Российской Федерации признаются действительными браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют перечисленные в ст. 14 СК РФ обстоятельства, препятствующие браку (ст. 158 СК РФ), а также религиозные браки, совершенные на временно оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях советских органов записи актов гражданского состояния (п. 7 ст. 169 СК РФ).

В силу положений ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Правовым вопросам происхождения детей посвящены положения главы 10 Семейного кодекса РФ;

2) другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы.

Названные лица признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Лица какой именно степени родства законодатель имел в виду при указании на "других родственников" в коммент. законе не указано, однако, по всей видимости, значение имеет сам факт родства.

Исходя из разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 9) к другим родственникам могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться положениями Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (СЗ РФ. 2001. N 52 (1 ч.). Ст. 4920), содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами;

3) иные лица, признаваемые членами семьи нанимателя в исключительных случаях в судебном порядке.

3. Согласно ч. 2 коммент. ст. члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. При этом дееспособные, а 1 сентября 2008 г. - и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя несут с нанимателем солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Введение с 1 сентября 2008 г. в круг лиц, потенциально несущих совместно с нанимателем ответственность по договору социального найма, ограниченных судом в дееспособности лиц осуществлено в соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве" (СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1756). Гражданская дееспособность, т.е. способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, в соответствии со ст. 21 ГК РФ, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. Общие условия ограничения в дееспособности гражданина перечислены в ст. 30 ГК РФ.

4. В силу положений коммент. закона каждый дееспособный член семьи нанимателя наравне с самим нанимателем вправе пользоваться жилым помещением в соответствии с его предназначением, участвовать в решении вопросов вселения в занимаемое ими жилое помещение других лиц (ст. 70 коммент. закона), сохранять права и обязанности по договору социального найма в случае временного отсутствия (ст. 71 коммент. закона), требовать (с согласия всех остальных членов своей семьи) признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма (ст. 82 коммент. закона) и др.

Таким образом, по общему правилу права членов семьи нанимателя являются равными соответствующим правам нанимателя.

При этом очевидно, что сам наниматель в жилищных правоотношениях выступает в качестве активного субъекта права, тогда как члены его семьи проявляют себя в качестве субъектов права путем дачи устного или письменного согласия на совершение нанимателем от имени семьи (либо от своего имени) тех или иных действий, участия в несении расходов по обязательствам, вытекающим из договора найма и т.д.

Нельзя вместе с тем не отметить, что в некоторых случаях права членов семьи нанимателя производны от прав самого нанимателя. Так, например, жилищные права детей нанимателя, являющихся в силу закона членами его семьи, производны от соответствующих прав нанимателя.

5. Согласно ч. 3 коммент. ст. члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Прекращение, например, семейных отношений между нанимателем и его членом семьи в силу положений ч. 4 коммент. закона само по себе не влечет изменения жилищных прав бывшего члена семьи нанимателя - за ним сохраняются такие же права, какие имеет сам наниматель и члены его семьи.

В то же время изменение семейных отношений влечет изменение правоотношений, связанных с исполнением обязанностей по договору социального найма. В то время как проживающие в жилом помещении дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по договору, то при прекращении семейных отношений лицо, переставшее быть членом семьи нанимателя, становится самостоятельно ответственным по ранее заключенному договору социального найма.

При этом, как следует из разъяснений Верховного Суда РФ (см. упомянутое выше Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14) ч. 4 ст. 69 коммент. закона установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Особо обращаем внимание, что речь идет об отдельном соглашении, но не об отдельном договоре социального найма. Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма.

Другой комментарий к статье 69 ЖК РФ

Статья 69 ЖК РФ устанавливает перечень прав и обязанностей членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Пункт 1 комментируемой статьи определяет понятие членов семьи нанимателя. Следует отметить, что к членам семьи нанимателя относятся те же категории лиц, которые в соответствии с ЖК РФ признаются членами семьи собственника жилого помещения.

Членами семьи нанимателя признаются, во-первых, проживающие совместно с ним супруг (супруга), дети и родители. Во-вторых, к членам семьи нанимателя могут быть отнесены и другие родственники, которые вселены нанимателем в жилое помещение в качестве членов семьи и ведут с ним общее хозяйство. В-третьих, членами семьи нанимателя могут быть признаны и другие лица, не состоящие с ним в родственной связи, но проживающие в данном жилом помещении. Признание таких лиц членами семьи нанимателя осуществляется в судебном порядке.

Законодатель в п. 2 комментируемой статьи установил, что члены семьи нанимателя имеют с ним равные права и несут равные обязанности. Кроме того, дееспособные члены семьи нанимателя несут с ним солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Все члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним в жилом помещении, предоставленном на основании договора социального найма, должны быть указаны в тексте этого договора.

Пункт 4 ст. 69 ЖК РФ предусмотрел порядок проживания гражданина, утратившего статус члена семьи нанимателя. Данный гражданин по-прежнему имеет те же права и несет те же обязанности, что и наниматель, а также члены его семьи. Кроме того, такой гражданин самостоятельно несет ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. В данной ситуации с гражданином, утратившим статус члена семьи нанимателя, может быть заключен отдельный договор социального найма, если это позволяют условия проживания. Отдельный договор социального найма с таким лицом может и не заключаться.

Остались вопросы по ст 69 ЖК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 69 ЖК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.